Прокальцитонин – маркер сепсиса на анализаторах Advia Centaur CP и XPT

23 августа 2019

Тяжелый сепсис и септический шок входят в число основных причин летального исхода у тяжелобольных пациентов в отделении интенсивной терапии. Каждый год на лечение сепсиса тратится более 20 миллиардов долларов, что делает его самым дорогостоящим заболеванием в больницах США. Сепсис несет не только большие экономические затраты, но и человеческие. Опасное и часто смертельно опасное заболевание, сепсис поражает несколько миллионов людей каждый год, и число случаев продолжает расти.

На сегодняшний день тест на прокальцитонин (PCT) является одним из наиболее чувствительных и специфичных маркеров бактериальной инфекции. PCT является предшественником гормона щитовидной железы и практически не обнаруживается у здоровых людей. Если в организме возникает бактериальное воспаление, то PCT резко увеличивается, что позволяет различить бактериальные и вирусные инфекции.

Маркер эндогенной инфекции PCT может помочь при применении антибиотиков для лечения инфекций. Курс лечения антибиотиками сокращается, и его побочные эффекты и уровень смертности также уменьшаются, о чем сообщают исследователи из Базельского университета в журнале The Lancet Infecious Diseases. Они провели метаанализ более 6700 международных данных о пациентах с респираторными инфекциями. Анализ показал, что смертность у пациентов с респираторными инфекциями снижается, когда лечение назначается после получения результата на маркер PCT. Через 30 дней происходит снижение относительной смертности на 14% и снижение побочных эффектов антибиотиков на 25% (1).

Другое исследование, опубликованное в журнале CHEST, посвящено изучению эффективности лечения сепсиса относительно тестирования на PCT. Исследователи установили, что использование скрининга РСТ в первый день госпитализации в отделении интенсивной терапии было связано со значительно более коротким пребыванием пациентов в стационаре, а также с общим снижением стоимости лечения (2).

На иммунохемилюминесцентных анализаторах серии Advia Centaur доступен тест на количественное определение прокальцитонина — ADVIA Centaur PCT, 100 тестов (10378883).

Время анализа ADVIA Centaur PCT составляет 20 минут. Функциональная чувствительность теста ADVIA Centaur PCT — < 0,05 нг/мл. Дополнительно для проведения анализа необходим контрольный материал для определения прокальцитонина (10378884).

 

  1. Philipp Schuetz, Yannick Wirz, Ramon Sager. Effect of procalcitonin-guided antibiotic treatment on mortality in acute respiratory infections: a patient level meta-analysis. The Lancet Infectious Diseases, 2017.
  2. Robert A. Balk, Sameer S. Kadri, Zhun Cao, Scott B. Robinson, Craig Lipkin, Samuel A. Bozzette. Effect of Procalcitonin Testing on Health-care Utilization and Costs in Critically Ill Patients in the United States. Chest, 2017.
Карта сайта
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!