На анализаторе Advia Centaur XPT доступен тест на Витамин D

21 августа 2019

В последнее десятилетие наблюдается резкий рост общественного интереса к витамину D. Дефицит витамина D давно ассоциирован с остеопорозом и рахитом, поскольку наиболее признанной ролью витамина D является его регуляция гомеостаза кальция. В последнее время проводятся многочисленные исследования, доказывающие связь дефицита витамина D с различными патологическими состояниями, такими как ишемическая болезнь сердца, неврологические заболевания, диабет II типа, депрессии, различные воспалительные процессы (1).

Большой интерес представляют исследования о влиянии витамина D на иммунную систему и развитие аутоиммунных заболеваний.

Так, в недавнем исследовании ученные Эдинбургского университета обнаружили новое понимание того, как витамин D влияет на иммунную систему и может повлиять на восприимчивость к таким заболеваниям, как рассеянный склероз. Исследование посвящено влиянию витамина D на один из механизмов иммунной системы – способность дендритных клеток костного мозга активировать Т-клетки. У здоровых людей Т-клетки играют решающую роль в борьбе с инфекциями. У людей с аутоиммунными заболеваниями они атакуют собственные клетки организма.

На клеточных культурах костного мозга мышей и людей исследователи обнаружили, что витамин D заставляет дендритные клетки вырабатывать на своей поверхности молекулы под названием CD31, которые препятствуют активации Т-клеток. Эти молекулы препятствуют установлению стабильного межклеточного контакта и в результате иммунная реакция значительно снижается. Авторы считают, что полученные данные проливают свет на то, как дефицит витамина D может регулировать иммунную систему и влиять на восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям (2).

Возможность точного определения концентрации витамина D доступна на иммунохемилюминесцентном анализаторе Advia Centaur XPT. Тест ADVIA Centaur Vitamin D ежегодно проходит Программу стандартизации и сертификации Витамина D (VDSCP), организуемую Центрами по контролю и профилактике заболеваний (США). Тест стандартизован относительно референсного метода жидкостной хроматографии с изотопным разбавлением и метода тандемной масс-спектрометрии.

Время анализа составляет всего 18 минут. Тест ADVIA Centaur Vitamin D идеально подходит для исследования крови у детей, поскольку необходимый объём образца для проведения данного анализа — всего 20 мкл.

Тест доступен в фасовках по 100 тестов (10699201) и 500 тестов (10699533). ADVIA Centaur Vitamin D имеет высокую стабильность калибровки (калибратор входит в состав набора). Дополнительно для проведения анализа необходим контрольный материал для определения общего витамина D (10699200) и дилюент для общего витамина D (10494100), предназначенный для автоматического разведения высоких концентраций витамина D на борту анализатора.

  1. Daniela Caccamo, Sergio Ricca, Monica Currò and Riccardo Ientile. Health Risks of Hypovitaminosis D: A Review of New Molecular Insights, 2018.
  2. Louise Saul, Iris Mair, Alasdair Ivens, Pamela Brown, Kay Samuel, John D. M. Campbell, Daniel Y. Soong, Nadine Kamenjarin, Richard J. Mellanby. 1,25-Dihydroxyvitamin D3 Restrains CD4 T Cell Priming Ability of CD11c Dendritic Cells by Upregulating Expression of CD31. Frontiers in Immunology, 2019.
Карта сайта
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!