Аллергия на коровье молоко: связь с бифидобактериями кишечника и успех пероральной иммунотерапии.

23 мая 2024

Коровье молоко является одним из наиболее распространенных аллергенов.

Чаще всего аллергия на коровье молоко и его белки развивается в детском возрасте, причем она может встречаться как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей, получающих молочную смесь. Клиническая картина может различаться, самые острые проявления отмечаются со стороны органов желудочно-кишечного тракта (50–60%), кожи (50–60%) и дыхательных путей (20–30%) и варьируют от легкой и умеренной степени до тяжелой.

Разделяют немедленный и отсроченный тип аллергической реакции на коровье молоко.

Немедленный тип развивается сразу же после приема продуктов, содержащих белки коровьего молока. Он проявляется крапивницей, ангиоотеком, рвотой, острым обострением атопического дерматита. Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), развиваются через несколько часов или дней. Многим из детей удается «перерасти» аллергию, но некоторые люди вынуждены всю жизнь избегать всех продуктов, содержащих молоко, что сильно ухудшает качество жизни, особенно при тяжелой степени аллергических проявлений.

На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который мог бы полностью избавить человека от аллергии на коровье молоко.

Одним из методов лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия – это введение в организм малых доз именно того аллергена, на который развивается аллергическая реакция. При проведении такой пероральной иммунотерапии у пациентов с аллергией на коровье молоко, им предлагается выпивать небольшие дозы молока под наблюдением врачей. При этом после окончания терапии практически не удается сохранить стойкую ремиссию – добиться толерантности к коровьему молоку.

Японские ученые из центра интегративных медицинских наук RIKEN исследовали корреляцию между составом кишечной микробиоты и достижением толерантности к коровьему молоку при проведении пероральной иммунотерапии.

В исследовании участвовало 32 ребенка школьного возраста с аллергией на коровье молоко с различными аллергическими проявлениями. Первый месяц дети получали пероральную иммунотерапию в стационаре под наблюдением врачей. В течении этого периода количество выпиваемого молока постепенно увеличивали до достижения ежедневного потребления 200 мл. Четыре ребенка были исключены из эксперимента из-за развития побочных эффектов.  Остальные участники эксперимента продолжили получать терапию в данном количестве дома в течении следующих 12 месяцев. Дополнительно они получали пробиотические добавки – бифидобактерии Bifidobacterium на протяжении всех 13 месяцев. По окончании эксперимента исследователи оценили изменения состава микробиоты и иммунологических показателей – аллерген-специфических IgE к коровьему молоку и казеину, аллерген-специфических IgG4 к казеину, a-лактальбумину и b-лактоглобулину и соотношение IgE/IgG4 к казеину. Результатом лечения явилось снижение уровня антител к коровьему молоку и его белкам и изменение состава микробиоты. Однако по прошествии двух недель после завершения эксперимента только у 22% (7 детей) сформировалась толерантность к коровьему молоку. Исследование показало, что прием бифидобактерий повышает шансы на результативное лечение – у детей со сформировавшейся толерантностью оказалось более высокое содержание бифидобактерий в кишечнике. При этом толерантность к молоку не сформировалась у детей, у которых симптомами аллергии были экзема или астма, а также у детей, у которых изначально были более высокие уровни антител к молоку и его белкам.

Таким образом, данное исследование помогло выявить возможную корреляцию между составом кишечной микробиоты и приобретением толерантности к коровьему молоку при проведении аллерген-специфической иммунотерапии. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение связи между микробиотой, аллергическими проявлениями и иммунологическими показателями с целью усовершенствования пероральной иммунотерапии, в частности, путем ее комбинирования с пробиотическими добавками.

При появлении симптомов, позволяющих заподозрить аллергию на коровье молоко или пищевую непереносимость к нему, необходимо сдать анализ крови на выявление иммуноглобулинов класса E и G4 к коровьему молоку и его белкам.

На анализаторах Immulite 2000XPi представлены наборы для определения специфических IgE и IgG4 к аллергенам коровьего молока и его белкам:

10385784 F2 Коровье молоко, 40 т.

10385731 F231 Кипяченое молоко, 20 т.

10385849 F76 a-лактальбумин, 40 т.

10385851 F77 b-лактоглобулин, 40 т.

10385853 F78 Казеин, 40 т.

10385737 – F236 Сыворотка после створаживания молока, 20 т.

Также молоко есть в составе смешанных аллергопанелей.

Более подробную информацию о специфических аллергенах и панелях аллергенов можно посмотреть в разделе Аллергены.

 

Используемые источники:

  1. Вишнева Е.А. и др. Аллергия к белкам коровьего молока. Подходы и алгоритмы лечения / Е.А. Вишнева, Л.С. Намазова-Баранова, Т.В. Турти, Р.М. Торшхоева, А.А. Алексеева, Ю.Г. Левина // Вопросы современной педиатрии. 2012. № 11(3). С. 65-69.

 

  1. Ryohei Shibata, Naoka Itoh, Yumiko Nakanishi, Tamotsu Kato, Wataru Suda, Mizuho Nagao, Tsutomu Iwata, Hideo Yoshida, Masahira Hattori, Takao Fujisawa, Naoki Shimojo, Hiroshi Ohno. Gut microbiota and fecal metabolites in sustained unresponsiveness by oral immunotherapy in school-age children with cow’s milk allergy. Allergology International, 2024; 73 (1): 126

 

Карта сайта
Медицинская визуализация
Заказать звонок
+
Жду звонка!