Пищевая непереносимость и пищевая аллергия – не одно и то же!

31 октября 2023

Различные исследования показывают, что каждый пятый, а по иным источникам и каждый третий житель планеты столкнулся с пищевой непереносимостью.

Многие путают пищевую непереносимость с аллергией, но механизм этих реакций различный.

Под истинной аллергией нужно подразумевать иммунопатологическую реакцию, интенсивность которой может варьироваться от небольшого зуда, ринита до анафилактического шока. Первой обязательно реагирует иммунная система, а потом уже «весь организм».

Непереносимость же возникает при отсутствии или нехватке в организме какого-либо специфического фермента и, как следствие, с отказом организма усваивать тот или иной продукт. В результате чего частички неусвоенного (нерасщепленного) белка из пищи попадают в кровоток и провоцируют отклик иммунной системы. Выработка иммунной системой антител сопровождается воспалением, симптомы которого могут проявиться спустя существенное время после употребления неподходящей пищи.

Сравнение двух сценариев отклика организма приведено ниже в таблице:

Истинная аллергия Псевдоаллергическая реакция
Отклик организма Немедленный Отсроченнный (иногда до 48 часов)
Наличие медиатора (гистамина) Обязательное: Необязательное:
Гистамин в составе  гранул содержится в тучных клетках (мастоцитах, тканевых базофилах) кожи, слизистых оболочек, подкожного и подслизистого слоя.

В ответ на появление чужеродного антигена иммунитет выделяет антитела-иммуноглобулины, образующие иммунные комплексы с антигенами. Эти иммунные комплексы фиксируются на поверхности базофилов.

При повторном появлении антигена происходит дегрануляция мастоцитов с высвобождением гистамина. Наряду с гистамином высвобождаются и многие другие медиаторы аллергии. Воздействуя на тканевые рецепторы, эти вещества вызывают симптомы аллергических реакций.

В развитии реакций пищевой непереносимости гистамин играет тоже ключевую роль. Но, в отличие от истинных аллергий, здесь нет реакции антиген-антитело, которая заканчивается дегрануляцией базофилов.

Псевдоаллергические реакции могут быть вызваны синтетическими компонентами пищи (красители, консерванты, усилители вкуса).

Среди других факторов – поступающие извне яды, в т.ч. и алкоголь, лекарственные препараты. Патология ЖКТ, сопровождающаяся дефицитом пищеварительных ферментов, дисбактериозом, также предрасполагает к пищевой непереносимости.

Наиболее характерные симптомы Отек, зуд, кожную сыпь, спазм бронхов Расстройства со стороны ЖКТ, боли в абдоминальной области, мигрени, необъяснимый набор веса, боли в суставах

 

Тем, кто столкнулся с симптомами, которые возможно указывают на пищевую непереносимость, лучше всего сдать анализ на антитела класса IgG4 и выяснить, какие продукты лучше исключить из рациона. Стандартное исследование включает в себя “проверку на совместимость” с примерно сотней основных продуктов — это различные виды фруктов и овощей, мяса, морепродуктов, орехов и круп.

Универсальный набор для определения аллерген-специфического IgG4/Universal specific IgG4 (600 тестов) производства Siemens Healthcare Diagnostics Products Limited  доступен для заказа в разделе Реагенты для Immulite 2000, артикул для заказа 10380879.

Широкий ассортимент специфических аллергенов и панелей смешанных аллергенов так же доступен к заказу в разделе Аллергены. Отдельные аллергены расфасованы в наборы по 40 и 20 тестов объемом 2,75 и 1,75 мл соответственно. Панели смешанных аллергенов упаковываются и продаются в наборах только по 40 тестов объемом 2,75 мл каждый. Каждая пробирка аллергенов содержит специфические аллергены или смесь аллергенов в матриксе из белкового буфера с консервантом. Хранятся в охлажденном состоянии: стабильны при 2–8°C до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Карта сайта
Медицинская визуализация
Заказать звонок
+
Жду звонка!